Новости

Пожарный учебно-тренировочный лагерь. Послевкусие ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРНЫЕ·14 ИЮЛЯ 2016 Г.

Пожарный учебно-тренировочный лагерь. Послевкусие

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРНЫЕ·14 ИЮЛЯ 2016 Г.

“Бегать по скалам - полбеды, тянуть линию - тоже не страшно, но какой-же мерзкий на вкус этот дым... Вот это было сложно. И после пожара остается во рту странное послевкусие - кажется, что что-то сделал не так...” (с)

Лекторий. Фото Марии Васильевой


Гринпис России, совместно с Обществом добровольных лесных пожарных, с 3 по 9 июля 2016 года в шхерах Ладожского озера (республика Карелия) провел пожарный учебно-тренировочный лагерь для руководителей групп добровольных лесных пожарных.В этом году лагерь собрал представителей из 9 различных организаций, занимающихся проблемами пожаров на природных территориях. Это были: Добровольные лесные пожарные Забайкалья (Чита), Отряд 15.08 (Иркутск), Добровольческий корпус Байкала (Республика Бурятия), ДОП МГУ (Москва), добровольцы Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных (Ладожские шхеры), Экологическая вахта по Северному Кавказу. Один из участников был не из России - для обмена опытом приехал руководитель добровольческого пожарного отряда «Черные овцы» (США, штат Техас). Кроме добровольцев в работе приняла участие сотрудница Астраханского биосферного заповедника. Как говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин: “Если исключить учебную часть из этого лагеря, благодаря тому, какие люди здесь собрались, все равно бы получился интересный обмен опытом и это было бы полезно для каждого участника”.


Каждый тренинг - это командная работа. Фото Марии Васильевой


Тем не менее, программа была насыщенная и рассчитанная на руководителей групп. То есть в программе учебно-тренировочного лагеря затрагивались вопросы не только тактики тушения и работы с пожарной техникой, но и развития коммуникативных навыков участников, работы в волонтерской группе, вопросы фандрайзинга и психофизического состояния добровольцев. 5 дней интенсивного обучения на базе лагеря Общества добровольных лесных пожарных - это не только возможность принять участие в различных занятиях, но и изнутри увидеть работу одного из уникальнейших коллективов - когда-то группы друзей, решивших сохранить кусочек природы, который им очень дорог, а ныне целое волонтерское движение, ежегодно собирающее людей не только из России, но и из других стран.День первый: техника безопасности, инструктажи, зоны безопасности, работа на пожарах в условиях угрозы взрывов и радиоактивного загрязнения, психологические особенности работы на пожарах, режим труда и отдыха.

Наполнение РЛО для проведения безопасной разведки и возможности первичной атаки. Фото Марии Васильевой

На учебном пожаре раздались звуки взрывов - моделируется ситуация развития пожара на территории, где раньше велись военные дейстивия. Фото Марии Васильевой

Принятие решения об изменения плана действий в связи с появлением новых вводных во время пожара. Фото Марии Васильевой


День второй: юридические основы, устройство работы системы РСЧС, взаимодействие с государственными структурами, особенности особого противопожарного режима, работа в конфликтных ситуациях, финансирование волонтерских проектов: фонды, гранты, краудфандинг и другие способы фандрайзинга.

Учебный пожар с использованием дымовых шашек. Фото Марии Васильевой

Эвакуация пострадавшего от кромки пожара. Фото Марии Васильевой

Оказание первой помощи в зоне задымления практически невозможно. Фото Марии Васильевой

Моделирование ожогов дыхательных путей и баротравмы - отработка коммуникации на пожаре при наличии пострадавших. Фото Марии Васильевой

Проливка кромки пожара. Фото Марии Васильевой


День третий: работа с техникой и устранение неисправностей, расчеты насосно-рукавных линий, тактические задачи по прокладке рукавных линий, особенности волонтерских коллективов и их управления.

Прокладка сложных рукавных линий, работа с мотопомпами, работа на разветвлении. Фото Марии Васильевой

Работа с воздуходувкой-опрыскивателем (применяется, в основном, в степных зонах). Фото Марии Васильевой

Работа в паре - воздуходувка и РЛО. Фото Марии Васильевой

Работа с бензопилой. Фото Марии Васильевой


День четвертый: оказание первой помощи в условиях пожара: транспортировка пострадавшего, оказание помощи при переломах, ожогах, травмах головы, переохлаждении, поисково-спасательные работы, инструменты преодоления эмоционального выгорания.

Максим Штыб - спасатель и инструктор по первой помощи рассказывает об основных алгоритмах. Фото Натальи Максимовой

Оказание первой помощи человеку с внутренним кровотечением. Фото Марии Васильевой

Оказание первой помощи человеку с черепно-мозговой травмой и переохлаждением. Фото Марии Васильевой

Транспортировка пострадавшего. Фото Марии Васильевой


День пятый: работа на пожаре при угрозе населенным пунктам, поиск пострадавших, работа при угрозе бытовых взрывов (газовые баллоны, патроны охотников, ГСМ), профилактика пожаров и просветительская работа с детьми, обсуждение возможных совместных межрегиональных проектов в сфере борьбы с пожарами на природных территориях.

Работа на пожаре в сельском населенном пункте. Фото Марии Васильевой

Проливка из укрытия - по легенде в доме взрывались охотничьи патроны. Фото Марии Васильевой

В доме был пострадавший и газовый баллон. Фото Марии Васильевой

Ожидание воды для захода в дом. Фото Марии Васильевой


В течение всех учебных дней участники лагеря повышали навыки работы с картографией, навигацией, пожарной техникой, совершенствовались в умении руководить группой и руководить тушением всего пожара, в использовании БПЛА для разведки на пожарах, а так же оттачивали умение работать в загруженном радиоэфире.Для большинства руководителей групп, принявших участие в лагере, практические занятия стали дополнением к дистанционному курсу обучения на руководителей тушения лесных пожаров, который они проходят по программе Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства.Огромную благодарность выражаем организаторам, инструкторам и экспертам лагеря!Фото Марии Васильевой

Спасибо Василию Аксёнову - председателю правления Общества добровольных лесных пожарных, за предоставленную возможность проведение учебно-тренировочного лагеря на базе добровольных лесных пожарных в Ладожских шхерах, а так же за помощь в проведении занятий по пожарной технике.Фото Марии Васильевой

Спасибо Григорию Куксину - руководителю противопожарной программы Гринпис России за неизменный профессионализм, возможность собрать всех участников вместе, полученные знания и вдохновение на дальнейшую работу.

Фото Евгения Грин

Спасибо Марии Васильевой - руководителю пожарного проекта Гринпис России за фотографии, которые навсегда останутся в нашей памяти, техническое обеспечение лагеря и непростую, но очень важную документальную работу.

Фото Марии Васильевой

Спасибо Михаилу Крейндлину - руководителю программы по ООПТ в Гринпис России за экспертную помощь, проведение занятий и тренингов по работе с государственными структурами, помощь в проведении лагеря и неизменную поддержку.
Фото Евгения Грин

Спасибо Наталье Максимовой - координатору работы добровольных лесных пожарных Гринпис по Северо-Западу за проведение занятий по психологии, организацию занятий по первой помощи, помощь в логистике лагеря, картографии и оказание поддержки руководителям групп в качестве пилота воздушной разведки.
Фото Марии Васильевой

Спасибо Максиму Штыбу - спасателю и инструктору центра обучения первой помощи “First Aid” за бесценные знания об оказании помощи на пожарах, возможность отработать навыки в условиях приближенных к реальным, за обеспечение занятий статистами.
Фото Марии Васильевой

Спасибо Софье Косачёвой - ассистенту руководителя отдела по работе с волонтерами Гринпис России. Именно Софья была тем самым неутомимым двигателем учебной программы, без которого вообще ничего не получилось бы.

Спасибо Ольге Лупилиной - руководителю проекта Гринпис России и эксперта по фандрайзингу за развеивание страхов, вдохновение и необходимую информацию о возможностях финансирования волонтерских групп.

Спасибо Владимиру Берхину - президенту благотворительного фонда “Предание” за опыт работы с фондами, инструменты получения поддержки своих проектов и правила обращения в различные организации.

Фото Марии Васильевой

Спасибо Антону Бенеславскому - руководителю Северного лесного проекта Гринпис России за помощь в организации международного обмена опытом и техническом обеспечении лагеря.

Фото Марии Васильевой

Спасибо Марине Канищевой - руководителю проекта Гринпис России, добровольного лесного пожарного за помощь в техническом обеспечении лагеря и помощь в разрушении языкового барьера.


Спасибо Андреевой Анне - добровольному лесному пожарному, опытному статисту на отработках по первой помощи за реализацию учебных пожаров, помощь в техническом обеспечении и моральную поддержку.




Фото Марии Васильевой

Спасибо Екатерине Татариновой - добровольному лесному пожарному за уют и комфорт, созданный на кухне, без которого невозможно было бы проведение лагеря.


Фото Марии Васильевой

Спасибо Александру Косачёву - добровольному лесному пожарному за помощь в техническом обеспечении лагеря, помощь в реализации учебных пожаров и логистике лагеря.


Спасибо Михаилу Левину - основателю Общества добровольных лесных пожарных за экспертные знания о работе БПЛА и рассказ о возможностях его использования для патрулирования местности.





Спасибо всем волонтерам, находившимся в базовом лагере Общества добровольных лесных пожарных за ваш опыт, поддержку, понимание и помощь на всех этапах проведения лагеря.Впечатления от участников лагеря самые разнообразные, но однозначно сходятся в мысли, что такие мероприятия очень важны для развития движения добровольных лесных пожарных.


Александр Деев (Отряд 15.08, Иркутск). Фото Марии Васильевой

России нужны профессионально обученные добровольцы
Андрей Поломошнов (Добровольные лесные пожарные Забайкалья, Чита). Фото Марии Васильевой

Лагеря в таком формате нужны и не важно новичок ты или нет - знаний не бывает много. Здесь есть возможность получить практический опыт. Плюс есть возможность поговорить с руководителями других групп, узнать как они действуют в той или иной ситуации.
Анастасия Ивашкевич (Добровольные лесные пожарные Забайкалья, Чита). Фото Марии Васильевой

Это уникальный опыт и знания, которых нигде, кроме как на фронте, больше получить нельзя. Эти знания помогают каждому хоть чуточку, но изменить мир в лучшую сторону, потому что это не только тушение пожаров, но и психология, и спасение жизней.
Солбон Санжиев (Добровольческий корпус Байкала, Улан-Удэ). Фото Марии Васильевой

Амар Мэндэ! Учебно-тренировочный лагерь - это возможность и инструменты для сохранения Земли.
Дарья Калинина (Командир Дружины охраны природы МГУ, Москва). Фото Марии Васильевой

В отдельных небольших группах, у которых и так куча проблем (найти людей, починить технику, найти деньги) часто толком не остается сил на что-то еще. Особенно - на обучение руководителей. Но само знание о том, банально, что ты не один, очень поддерживает и дает новые силы.
Максим Богомолов (добровольный лесной пожарный, волонтер ДОП МГУ, Москва). Фото Марии Васильевой

Подобные лагеря очень важны, потому что это позволяет собрать наиболее мотивированных людей из разных регионов и, как минимум, дать им пообщаться.
Яна Гольцева (сотрудник Астраханского биосферного заповедника, Астрахань). Фото Марии Васильевой

Программа лагеря выстроена таким образом, что каждый участник может не только узнать что-то новое для себя в области тактики тушения, работы с техникой, но и попробовать себя в роли РТП при различных обстоятельствах, а также понять, что дисциплина и соблюдение субординации важны не меньше, чем командный дух и сплоченность. Лагерь - отличная возможность познакомиться лично с коллегами по “рукавному делу” из других регионов, и заручиться их поддержкой, обзавестись новыми полезными контактами, рассказать о трудностях своей группы экспертам и получить действенный совет, поделиться и перенять опыт.
Максим Ребеченко (Экологическая вахта по Северному Кавказу, Краснодар). Фото Марии Васильевой
Иван Семёнов (куратор Московской области по торфяным пожарам, добровольный лесной пожарный Гринпис, Москва). Фото Марии Васильевой
Пол Фидлер (руководитель отряда "Черные овцы", штат Техас, США). Фото Марии Васильевой

Послевкусие - это то, что нам чаще запоминается, чем сам вкус. Будь то аромат дыма, или запах непросыхающих берцев, а может запах бани и бензина на руках - все это создает ту неповторимую картину, которая отпечатывается в нашей памяти. И, как у лучших вин мира, важно, чтобы послевкусие длилось долго, возбуждая рецепторы памяти и сохраняя вдохновение и силы на пожарную деятельность. Мы искренне верим, что это будет только началом нового витка движения добровольных лесных пожарных, что это начало боевой дружбы между регионами, что то “чувство локтя”, которое удалось ощутить никогда не покинет добровольцев. Сделать что-то одному невероятно сложно, но мы не одни. Нас много.

Участиники пожарного учебно-тренировочного лагеря Гринпис России. Фото Марии Васильевой