Новости

Отчет о работе групп 29-30.08. Автор: Константин Мамаджанов

Отчет о работе групп 29-30.08.

Готовились на выход «вслепую». Точную задачу нам лесничество не поставило, потому готовились к тому, что бы можно было маневрировать всем имеющимся личным составом, снаряжением, техникой и т.д.

Автотранспорт ( 2 КАМАЗа и УРАЛ) предоставило ДОСААФ. В каждый автомобиль 2 отделения по 11 человек. В каждом отделении девушка – пожар-не-пожар, а кушать хочется! Разделили примерно поровну по обеспеченности личным снаряжением, инструментом и т.д. Это позволяет закрыть 1, 2 или 3 объекта. ИТОГО планировалось 66 человек.

Транспорт пришел вовремя. Провели инструктаж. С учетом не явившихся – 59 человек. Погрузились и пошли. 3 человека догнали дорогой. ИТОГО 62. Пришли в Еланцы. Там 2 отделения на УРАЛе отправили в Онгурен, а 2 КАМАЗа по тем точкам, где работали в прошлые выходные.

Обнялись, простились, уронили слезу на брезентуху.

Пошли через Петрово на Бугульдейку где и переночевали в имении у Перевозникова ( Хорошо сказано!). Туда пришли 2 доморощенных водовоза ( Патриот-пикап и Патруль. У них в кузовах бочки с водой. Это с учетом прошлого опыта, когда штатная водовозка за нами не успевала).

Утром опять прощание. Бригада Перевозникова-Ощепкова 25 чел. и моя с Сергеем Левченко 24чел. разделились и пошли по своим маршрутам.

Наша точка примерно в 35км. от Бугульдейки. Мы работали там неделю назад. Сейчас видно результаты: лощина, что мы отсекли от огня сохранилась, в верхней точке ( там работали уже без воды) огонь пошел вниз. Радует то, что работает бульдозер, делает опашку.

Площадь порядка 800га. Протяженность полосы более 5км. Наша задача – на 3 метра от опаханной полосы расчистить все. Спилить бензопилами, побросать обратно в огонь, все пролить водой.

1-й день приноравливались. Около 2-х часов меня по рации вызывает Перевозников. В их точке все нормально и они приехали помогать нам. Работаем в составе отделений. Получается медленно. Всего ( вместе подошедшим подкреплением ) 52человека.

2-й день перекомпоновались. Объединили всех с бензопилами, раскидали по очагам тех, кто с ранцами. Обед девчонки доставили пикапом прямо на полосу. УАЗ с Патрулем подвозили воду непрерывно. Лесхозовский водовоз встал в эпицентре и дал струю. Второй Патруль перебрасывал людей, подвозил инструмент, сменные батареи для раций, питание.

Вот это был день! Мы замочили эти 5 км. Не совсем ( внизу лесники сделали отжиг), но 4,5 км. в актив записываю. Руководитель тушения ( Олег Рыков ) показывает в окно УАЗа большой палец. Улыбка от уха до уха. Спрашиваю «Как»? «Здорово! Мы думали – приедут городские и будут дурака валять. А тут столько наработали! Не убежит пожар!».

Вылезли из дыма черные, грязные. Нам машут руками из окон своих машин пожарные из Усолья. Они прибыли нам на смену и теперь будут караулить огонь. Ужин уже готов. Чего-то в себя запихнули и по машинам. В город въехали в 23.30. Пока разгрузились, пока разъехались. В 2.00 баюшки.

Мы сделали этот пожар. Я не стану кого-то выделять, кого-то хвалить отдельно. Есть понятие «Я». И есть понятие «МЫ». Вот мы все это взяли и сделали. Отстояли лес. Отстояли свое право говорить о том, что мы на самом деле любим свою землю.