Статьи

Иркутские добровольные лесные пожарные: история отряда "15.08"

Иркутские добровольные лесные пожарные: история отряда "15.08"

В этом году Байкальская пожарная катастрофа стала известна всему миру – более полумиллиона гектаров сгоревшего леса, задымления населенных пунктов, пострадавшие ценнейшие природные территории. Причиной этой катастрофы стали не погодные явления, изменения климата, природные аномалии, а халатность, беспечность и бездействие государства. Конечно, погода в этом году совсем не помогала справляться с огнем – дождей было мало, но любой большой пожар вырастает из непотушенного маленького.

Совсем остро встал вопрос с пожарами вокруг Байкала в середине июля – множество новых термоточек регистрировали спутниковые системы, с официальными сводками данные же расходились в 4-6 раз. К августу не замечать проблемы стало невозможно. Казалось, что все пожарные структуры региона не видят того, что вокруг происходит. А к этому времени привлеченных сил на тушение уже не хватало. Иркутск вздрогнул от огненного ужаса. Множество фотографий, просьб о помощи, видео, рассказов очевидцев разлетелись по интернету. Невозможно было остаться равнодушным. И надо было что-то делать. С такой идеей в начале августа собралась группа активных людей – предпринимателей, ранее знакомых друг с другом - и решили, что надо своими силами начать тушение разрастающихся пожаров на побережье Байкала. Стихийно собранная команда, оборудование, питание, найденный транспорт – все это яркое проявление доброй, живой души человека, не способного бросить свой родной край в беде.

Первый выезд состоялся 15 августа в Ольхонский район. Запрос на помощь пришел из Баяндаевского лесничества: «Пожар большой, опахивают, но не хватает рабочих рук дочищать полосу. Лопаты есть, ранцев нет. Воду подвозят в цистерне. Если будет человек пятнадцать помощников - пожар остановят, локализуют, загасят.»

16 человек отправились на свой первый пожар. И тогда уже стало ясно, что таким количеством людей справится с пожарами не получится. Ребята решили не останавливаться. Так появился отряд «15.08», название которому подарила дата первого выезда.

22 августа на помощь в тушении выехало уже 29 человек. Среди отряда были и таксист, и директор крупной компании, и фермер, и студент, а еще доктор, фотограф, промышленный альпинист, программист – чтобы быть добровольцем профессия не важна. Еще через неделю 28 августа уже больше ста (!) человек отправились помогать горящему Байкалу. Отряд разбили на три группы и разбросали по трем пожарам. Одна на Малом море в районе деревни Шара-Тогот, две другие группы были распределены в район Бугульдейки, деревня Куртун. В это же время Иркутск затягивает плотным едким дымом – вокруг столицы региона разгораются торфяники. Подхватив инициативу прокуратуры, отряд «15.08» встал на борьбу и с торфяными пожарами. Десятки добровольцев ежедневно, без выходных ездят в Бурдаковку и Пивовариху на помощь бойцам МЧС. И тут дело не только в недостаточных силах государственных структур (все расчеты брошены на тушение лесных пожаров в Прибайкале), но и в отсутствии компетентных знаний по тушению торфяных пожаров. Представители отряда «15.08» проходят экспресс-обучение у одного из ведущих специалистов по торфяным пожарам – Григория Куксина – руководителя пожарной программы Гринпис России, и берут под свой контроль «торфяную» историю. Уменьшить задымление города от едких торфяников – важная задача по защите здоровья населения. Новый учебный год: добровольцы отводят детей в школу и готовятся к новому выезду. Теперь это урочище Енхок и поселок Шида. 

И это не последний выезд. В эти выходные добровольцы снова окажутся на кромке пожара.


Осень неминуемо придет и пойдут дожди, которые смогут наконец остановить всепожирающий огонь лесных пожаров, но горящим торфяникам любой дождь уже не помеха – очень большие и глубокие прогары. Отряд «15.08» нацелен не бросать пожарное добровольчество, а создать группу быстрого реагирования для предотвращения катастрофы в будущем. В любом случае, весной добровольцев ждет проверка торфяников и ликвидация переживших зиму очагов, параллельно обучая МЧС не только тушить торф, но и логически связывать непотушенный маленький очаг весной с большим торфяным пожаром осенью. 


Чтобы отряд «15.08» мог продолжать свою работу был создан проект на Planeta.ru. На собранные средства добровольцы смогут приобрести:

- легкую переносную мотопомпу Honda WX-15 для тушения в труднодоступных местах

- рукавную линию с набором пожарной арматуры для работы с мотопомпой

- РЛО последней модели РП-18 «Ермак»

- Воздуходувку-опрыскиватель - незаменимый инструмент для работы на весенних травяных пожарах

- средства радиосвязи


http://planeta.ru/campaigns/siberiainfire


Если удастся собрать больше, то отряду еще необходимы средства навигации для ориентирования на пожарах большой площади, щитки для защиты лица и краги.


Помогите добровольным лесным пожарным Сибири!

Нет комментариев

Добавить комментарий