Статьи

baikalsky_pers. Эбаут лайф и мимоходом. Ялтинская развилка. Автор: Сергеи Перевозников

Рефрен лета: Вставайте, люди добрые, вставайте за Байкал. И люди потянулись. Кто сам, кто деньгами, оборудованием, другой помощью. Что-то надо делать, лейтмотив простой. Девиз тридцатых годов: бить врага малой кровью на его территории, аналог современного всеподконтролем, не сработал.

Волна возмущения и паники, начавшаяся в инете и по телефонам, материализовалась в добровольцев, которые, которые самоорганизовывались, бегали, просили, требовали, лезли в огонь и подняли ситуацию на уровень принятия решений по всем вертикалям, и властной и общественной.

Сталинградской битвой стала ситуация середины августа, после которой площадь пожаров стабилизировалась и пошла работа, а не отписки, мантры, пофигизм и паника первых дней. Специально не называю здесь имен и фамилий, чтоб не уходить от сути.

А суть простая. Ясно, что последний очаг западного берега Байкала в течении максимум недели будет добит, вопросы Кто виноват и Что делать приобретают другое значение.

Кто виноват, что это случилось? Целый набор обстоятельств от попыток бюджетом править жизнью и жить по схемам, а это новый Лесной Кодекс: разделение лесхозов и сокращение их численности, попытка переложить ответственность на арендаторов, оптимизация "управления"; борьба с незаконными порубками путем загона всех в серую зону, смычка воров, бизнеса и крыши силовиков и муниципалов среднего уровня, видимая часть которой называется «черные лесорубы»; повышение транспортной вооруженности населения и туристов; попытка уменьшить площадь запроведников и нацпарков с целью "иметь территорию" до главного обстоятельства, полной деградации морали и вбитого в подкорку ресурсного подхода ко всему, что в пределах видимости, наложилось на сухое и жаркое лето.

А вот видео: https://video.xx.fbcdn.net/hvideo-xla1/v/t42.1790-2/11981400_401761983358753_648042529_n.mp4?efg=eyJybHIiOjUxMywicmxhIjo1MTJ9&rl=513&vabr=285&oh=5a7d1c63d2ea49692dfdc943f4282eb3&oe=55F8E2A8

Плюс это случилось в зонах скопления людей – городах и близ побережья Байкала. Тайное стало явным и стрелочником здесь не обойдешься. Работа нужна системная, а это вопрос Что делать.

Что делать? Используя энергию момента, вносить поправки в законодательство, увеличивать роль и численность лесников, это ведь и деньги на территорию, правда ведь? Да и вообще, капитально править Лесной Кодекс, т.е. работа Законодателя.

Забыть слово МЧС в привязке к тушению лесных пожаров, этот монстр себя уже не контролирует, и в лесу беспомощен, а то и вреден, пусть занимается техногенными катастрофами и населенными пунктами, эвакуацией людей и имиджем страны за рубежом. Частная армия по созданию видимости крепкого тыла, бесполезен, как кавалерия в танковой войне.

Восстанавливать то, что сгорело. Это ведь не только лес, тайга, животные. Это водосток Байкала, это кислород, это жизнь. И это наш имидж. Имидж того, как мы распоряжаемся своим имуществом, как мы умеем принимать решения и нести ответственность.

Но восстанавливать не шапкозакидательски и не денежным потоком. Есть школа, лучшая в мире (шведский лесной кодекс списан с нашего царского) есть опытные люди, должна быть программа на несколько лет, одобренная и контролируемая обществом. Если сейчас просто дать деньги тем, кто тушил, завтра пожары возникнут сами.

А при правильном подходе это может стать если не национальной идеей, то уж точно, средством воспитания во взрослых, студентах, жителях отношения к земле, лесу, воде не как к ресурсу, а как к капиталу, который нужно беречь и приумножать.

Это может стать международным проектом, который поможет после всех БЦБК, труб, пожаров восстановить и усилить образ Байкала как образ чистоты, мощи, сокровища. Если весь мир его восстанавливает, то весь мир его и любит, в очень вольной трактовке.

А при чем здесь Ялтинская конференция? Это тема большого поста, но если коротко, сейчас, осенью, будет пройдена развилка и станет ясно, всё будет как всегда, с наказанием непричастных, сваливанием на обстоятельства и правила и постепенное затухание, или мы умеем извлекать уроки. А это вопрос не только к власти, но и к нам, к добровольцам, к людям, к жителям, к обществу. Можем ли мы быть пионерами здравого смысла и наша ли это страна?

Нет комментариев

Добавить комментарий