Статьи

Когда на государство надежды нет. Пожары. Автор: Афанасий Лагранж Источник:NewsBabr.com


15 августа на тушение лесного пожара в Баяндаевском районе отправился отряд добровольцев из Иркутска.

Сформировал отряд по своей инициативе фермер Сергей Перевозников. Добровольцев набралось 30 человек.

Прознав об этом, МЧС-ники тут же подсуетились. И во время сбора к волонтерам подъехал замминистра МЧС России, генерал-полковник Владимир Степанов с журналистами, дал напутственную речь перед камерами и тут же уехал. Журналисты тоже.

— Мы считаем, каждый человек на территории нашей страны, он не должен быть безразличным к происходящим событиям. И то, что люди своё личное время посвящают тушению пожаров, это надо только приветствовать. Это внутреннее состояние этих людей. И это наше будущее. Это — наша Россия, — говорит заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

Однако простым мужикам нет дела до московских болтунов.

Горела Даниловка. Ранее эти охотничьи угодья принадлежали «мальчишу-плохишу» Валерию Малееву. Но после референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, Валерий Малеев, в знак благодарности за оказанную помощь, получил место в Госдуме. И Даниловку передал на непонятных условиях ныне покойному любителю поохотиться на медведя с вертолета Игорю Есиповскому. С тех пор земля переходила от губернатора к губернатору, пока не досталась «Ангарскцементу».

В Даниловке на постоянной основе лишь три человека своими силами противостоят пожарам: два лесника и тракторист. Благо на помощь подоспели добровольцы из Иркутска. Среди которых были и две отважных девушки, которые, наравне с мужиками, боролись с огнем.

Не остались равнодушными к душевному порыву иркутян и «Крайснефть» со «Слатой», которая выделила добровольцам из своих закромов… лук… репчатый лук.

Постоянные возгорания, ветер, дым и мокрые спины – то немногое, с чем пришлось столкнуться волонтерам.

С огнем боролись при помощи своих лопат, пил, топоров и ранцевых огнетушителей, которые привезли из Иркутска.

К чести МЧС, более чем через сутки, на помощь добровольцам подоспел кемеровский отряд. Правда, это произошло уже после дождика.

Однако Даниловкой дело не ограничится, добровольцы уже сейчас планируют поездки в самое пекло Бурятии и Ольхона.

Нет комментариев

Добавить комментарий